临床论著
瘦素与强直性脊柱炎骨质疏松的相关性
中华临床医师杂志(电子版), 2016,10(23) : 3511-3515. DOI: 10.3877/cma.j.issn.1674-0785.2016.23.005
摘要
目的

探讨在肿瘤坏死因子(TNF)-α拮抗剂治疗6个月的强直性脊柱炎(AS)患者中,循环瘦素与骨密度(BMD)水平、临床特征以及疾病活动性的相关性。

方法

30例来自扬州大学临床医学院2013年1月至2015年12月风湿免疫科门诊及住院男性AS患者作为试验组,30例年龄与体质量匹配的健康男性作为正常对照组,评估其临床与生物学参数;使用放射免疫法检测血清瘦素水平,在英夫利昔单抗治疗前以及治疗6个月后检测腰椎以及股骨颈BMD水平。

结果

在基线水平,AS患者的循环瘦素水平较正常对照组显著升高(P<0.05 ),BMD T值与循环瘦素水平以及疾病活动性呈显著负相关(P<0.05),且这种相关性主要在股骨颈。在根据WHO骨质疏松分类标准所划分的三组患者,循环瘦素水平、红细胞沉降率、C反应蛋白、Bath强直性脊柱炎活动指数(BASDAI)以及脊柱痛与骨质疏松程度呈正相关(P<0.05)。当使用英夫利昔单抗治疗6个月后,血清瘦素水平、红细胞沉降率、C反应蛋白、BASDAI、Bath强直性脊柱炎功能指数(BASFI )以及脊柱痛显著下降,伴随着BMD T值明显增加(P<0.01)。

结论

AS患者高水平的循环瘦素水平及疾病活动性与BMD降低相关,TNF拮抗剂可减少循环瘦素水平,改善AS患者的骨质疏松,提示循环瘦素水平的变化在AS骨质疏松进程中起重要作用。

引用本文: 李国青, 刘丹, 夏忠彬, 等.  瘦素与强直性脊柱炎骨质疏松的相关性 [J]. 中华临床医师杂志(电子版),2016,10( 23 ): 3511-3515. DOI: 10.3877/cma.j.issn.1674-0785.2016.23.005
正文
作者信息
基金 0  关键词  0
English Abstract
评论
阅读 0  评论  0
相关资源
论文 | 视频

版权归中华医学会所有。

未经授权,不得转载、摘编本刊文章,不得使用本刊的版式设计。

除非特别声明,本刊刊出的所有文章不代表中华医学会和本刊编委会的观点。

瘦素(leptin)是一种由肥胖基因编码的蛋白质,其除了参与脂质能量代谢外,作为细胞因子网络中的一种重要调控因子,在自身免疫病的发病过程中发挥重要作用。骨质疏松是强直性脊柱炎(ankylosing spondylitis,AS)的常见并发症之一,甚至在疾病的早期阶段就可表现为腰椎和股骨颈骨密度减低。近年来研究发现脂肪因子如瘦素参与了骨质疏松的发生[1]。肿瘤坏死因子-α (tumour necrosis factor,TNF-α)可调控瘦素的表达,TNF拮抗剂治疗可改善AS患者的骨质疏松,但其是否通过调控瘦素的表达而改善AS患者的骨质疏松,目前尚未完全明确。本文通过分析骨密度与循环瘦素水平及临床资料之间的关联来研究瘦素在AS相关骨质疏松的病理过程中的作用,并探讨TNF拮抗剂干预对AS骨密度的影响。

 
 
展开/关闭提纲
查看图表详情
回到顶部
放大字体
缩小字体
标签
关键词