基础论著
雾化吸入细辛脑对哮喘小鼠中白细胞介素25水平的影响
中华临床医师杂志(电子版), 2016,10(23) : 3554-3558. DOI: 10.3877/cma.j.issn.1674-0785.2016.23.014
摘要
目的

观察细辛脑对哮喘小鼠血清、肺泡灌洗液和肺组织中IL-25浓度的影响,初步探讨细辛脑在哮喘小鼠治疗中的作用。

方法

取40只6~8周龄的雌性BALB/c小鼠,随机分为对照组、哮喘组、细辛脑组、地塞米松组,每组10只,采用鸡卵白蛋白(chicken ovalbumin)致敏和激发小鼠建立哮喘模型,对照组均以生理盐水代替;HE染色观察小鼠肺组织病理变化;光学显微镜下计数小鼠外周血中嗜酸粒细胞及白细胞总数;用酶联免疫吸附法(ELISA)测定小鼠血清及支气管肺泡灌洗液(BALF)中白细胞介素-25 (IL-25)浓度;用免疫荧光实时定量方法(RT-PCR)检测小鼠肺组织中IL-25 mRNA的表达水平。

结果

HE染色可见哮喘组小鼠肺组织炎性浸润,细辛脑及地塞米松组炎性浸润程度较哮喘组轻;哮喘组中嗜酸粒细胞总数高于对照组(P<0.05),而细辛脑组及地塞米松组中嗜酸粒细胞总数均低于哮喘组,且具有统计学差异(P<0.05);哮喘组血清及BALF中IL-25的浓度较对照明显增高(P<0.05),细辛脑组及地塞米松组中IL-25的浓度比哮喘组明显降低(P<0.05);哮喘组小鼠肺组织IL-25 mRNA相对表达量明显高于对照组(P<0.05),而细辛脑组及地塞米松组均低于哮喘组(P<0.05)。

结论

细辛脑能减少嗜酸粒细胞及IL-25的生成,从而抑制气道炎症,减轻气道炎性反应,对治疗哮喘有一定的作用。

引用本文: 宫冰, 张永莲, 宫晓丹, 等.  雾化吸入细辛脑对哮喘小鼠中白细胞介素25水平的影响 [J]. 中华临床医师杂志(电子版),2016,10( 23 ): 3554-3558. DOI: 10.3877/cma.j.issn.1674-0785.2016.23.014
正文
作者信息
基金 0  关键词  0
English Abstract
评论
阅读 0  评论  0
相关资源
论文 | 视频

版权归中华医学会所有。

未经授权,不得转载、摘编本刊文章,不得使用本刊的版式设计。

除非特别声明,本刊刊出的所有文章不代表中华医学会和本刊编委会的观点。

支气管哮喘是以慢性气道炎症所导致的气道重塑为特点的疾病,其发病机制尚未完全明确,目前普遍认为细胞因子在其中发挥了重要作用[1]。最近有学者提出白细胞介素-25 (IL-25),即IL-17E可以诱导Th2细胞产生多种细胞因子和趋化因子,在哮喘发生发展过程中的多个环节起重要作用[2,3,4],导致嗜酸性粒细胞浸润,引起呼吸道炎症反应,诱导黏液分泌增加,增加气道高反应性,从而参与气道重塑。细辛脑主要成分为α细辛脑,具有镇咳、降低痰液黏稠度的作用,同时也有类似氨茶碱的平喘作用,可松弛支气管平滑肌,缓解气道阻塞,前期已有研究显示细辛脑可以改善哮喘儿童的临床症状,有较好的临床疗效[5],但其对IL-25具有何种作用目前尚不清楚,因此,本实验将主要研究细辛脑对哮喘小鼠IL-25表达的影响,从而探讨其可能的作用机制及临床意义。

 
 
展开/关闭提纲
查看图表详情
回到顶部
放大字体
缩小字体
标签
关键词